复旦大学管理学院案例库

News & Events
案例动态
走进新疆百富:创始人王俊岭访谈
2013/11/13 案例中心

白手起家 背井离乡

1993年,在新疆机关单位工作的王俊岭辞去公职,从朋友亲戚那儿,借了30万元本钱买卖轻工物资,初始一段时间小赚,然而没多久天有不测风云,赶上苏联解体后中亚战乱,所有的资金付之一炬。全部的借债人都前来讨债,一时无法应对的王俊岭只有选择暂时离开。只身前往上海谋出路。王俊岭说,自己最难忘的,是这段欠下巨款背井离乡的经历。“欠下的债,我一会还,但我需要时间。老婆劝我走,当时我只带了两百块钱上了火车,第二天钱在火车上包被偷,到了上海下了火车站又遭了抢劫。”

王俊岭就这样一穷二白的开始了在上海滩的闯荡。从洗完工做起,到保安,到服务生,到领班,到学徒工,到回到新疆自立门户开创KTV钱柜,到98年卖掉KTV创办新疆百富连锁快餐店,其中有心酸的过往,也有被骗的时候,然而更多的是让人感觉传奇的经历。

业精于勤 誉源于信

王俊岭说他自己是个特别勤快的人,也因此在第一份洗完工作做了没多久就受到老板提携做了保安,而后又去做传菜生后来是大堂经理。而他的勤快又体现在勤奋的学习上,没几个月时间他就把公司的所有经营管理业务和布局结构都了解得一清二楚。他的勤奋一直贯穿到后来百富的创建,原材料的把关购入,店里的装潢细致到零件都亲力亲为。

做事勤奋认真,待人真诚,讲信誉。认识王俊岭的人对他的印象甚至可以用义气来形容,说道做到。就像他曾经说过欠下的债一定会还,他做到了。在后来百富的人才吸引和门店扩张过程中王俊岭的个人诚信也是起了相当重要的作用。或许正是因为勤奋和诚信的品质加上善于把握机会,王俊岭的创业之路虽然坎坷曲折,但也不乏贵人提携。

执着信念 国产快餐业的标准化

卖掉主营的KTV、从事快餐业的想法对于王俊岭来说,并非一时心血来潮,他的心里很早就有那么一个想法。90年代初,当时就任公职的王俊岭在人民大会堂接受了餐饮标准化培训,产生了对本土餐饮业进行标准化的理念。

在上海打拼期间,他到一家法式快餐店竞聘学徒,为了学习技术,他用勤快的行动向法国籍的店主表明诚意甚至主动放弃薪酬最后成功应聘。渴望学习的他在店里工作不遗余力,在短短的时间里使得店铺的营业额翻倍。他也在那里赚到了他回新疆发展企业的最初资本。

1996年王俊岭从上海回来后的第一印象,就是西式快餐在新疆,甚至整个西北地区都是个市场空白。当时人们的消费能力,收入水平都已经大大提高。社会有这个需求,而他有资金、有设备、有管理经验,正好可以满足这个需求。天时地利人和齐备,正是王俊岭大展拳脚的时候。而他的第一家门店花了480万,地段、门店装修、烹饪设备、原材料购置全部都是最好的,在当时的乌鲁木齐绝对首屈一指。细节的重视、标准的严格执行,使得新疆百富在国产快餐标准化方面走在前列。

结束语

有人说王俊岭像乔布斯似的人物,乔布斯是有精神追求的;也有人说他像唐基科德似的人物,他有一个非常强的理想在后面;他也有李嘉诚式经商之道,以中国式的勤奋和诚信开拓企业。而百富集团的文化也饱含了王俊岭的人生理念和放眼世界的眼量。 

相关内容
© copyright 2017 版权所有复旦管理学院. 沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083