复旦大学管理学院案例库

News & Events
案例动态
走进方太:茅理翔谈创业与传承
2016/09/21 张春依

家族企业传承研究,茅理翔是一位中国的先行者。在方太集团传承实践中,茅理翔发明了两个理论,一个是“口袋理论”,一个是“三三制理论”。他用口袋理论,解释了非独生二代的传承问题,即同为强者的子女不传承同一家企业;他用三三制理论,解释了两代企业家在传承时各自的责任和义务,即“带三年、帮三年、看三年”。茅理翔甚至想创立一门学科,传承学,为此,他捐了2000万给浙江大学创办企业家学院;他还坚持10年创办全球家族企业论坛,搭建学术和实践交流的平台,积累专项研究经验。

茅理翔是四十年代生人,创业前做过10年会计、10年销售,45岁时创办慈溪无线电厂,后取名“飞翔”,代工全世界的点火枪,在“点火枪大王”的称誉背后经历了三次危机。第一次,太太临危加入;第二次,女儿女婿下海分担;第三次,他想到了儿子。

当时,儿子茅忠群在上海交大读研,已有两个明确的毕业去向:留校任教或赴美读博。还有第三个备选——进入省级供电系统,交大的电力专业毕业生,是香饽饽。临毕业那年假期,儿子归来,在父亲的飞翔打火机厂转来转去,三个月,并未表态。“我心里有点急,开了一个家庭会议,把自己创业奋斗的历史又重述了一遍。”茅理翔年轻时就跟孩子们提起过一个梦想,将来创立一个茅氏集团。而这第三次危机来得气势汹汹,几十家厂商打价格战,单支点火枪的价格从1.2美元跌到0.35美元,代工之路越走越窄,茅氏的飞翔集团岌岌可危。假如不第二次创业,这个企业就没有希望了。“儿子看到父母亲每天只睡几个小时,他不是不想回来,而是在思考怎么留下来。”茅忠群最后决定归来帮扶家族企业,并和父亲约法三章:第一,不做旧产业;第二,不在旧厂址;第三,不带老厂人。茅理翔全部应允。

1996年1月18日,茅忠群上“方太油烟机”项目。“当时全国已经有两百多家油烟机厂,我们茅家,一个是56岁的半老头子,一个是乳臭未干的学生,社会上下舆论纷纷,厂内厂外人心惶惶。我知道,他自己一个人去做,没有经验,我和他母亲一起去帮他,把把关。我们登顶宁波四明山,在那里树立了方太的党旗文化和共同信念。”茅理翔鼓励儿子研究新产品,确定好油烟机的方向后,由茅忠群带领技术团队研发、设计,开发出中国人自己设计的适合中国人生活习惯的油烟机,“带三年”第一炮打响。在帮三年阶段,开始营销体系的变革,在改名方太之后,以“创造中国厨电领域第一品牌”的目标奋进,吸取了茅理翔第一次创业没有自主品牌的教训。在看三年阶段,茅理翔把全部经营管理权交给儿子,而自己则开始了第三次创业——创办家业长青学院。


以茅氏家族两代人交接过程为背景,关于家族企业如何交班这个令人焦灼的社会问题,茅理翔将心得和盘托出——

传承是一个伟大的系统的工程。我首先的体会是,第一代企业家一定要开明开放,让孩子能够积极大胆地去接,你要大胆、彻底、积极地交。

第二,传承不仅仅是交班,而是要传承你的精神,传承你的事业,所以两代人都要有传承的思维。明确了传承的使命,才会从你要他接班,变成他主动想接班。

第三,传承必须要有规划,所以我提出三三制理论。第一个三年,把产品研发权交给他;第二个三年,营销权交给他,完成营销体系变革;第三个三年把管理权全部交给他。有序有计划的安排,使得大家能够观点统一。

第四,两代人必须经常沟通,消除分歧。每个人的经历不同,学历不同,性格不同,背景不同,即使是父母与儿女之间,也难免会有观念、用人的分歧,这些分歧要不断地去做沟通,消除分歧。

第五,我有一个口袋理论。两个孩子以上的,假如都是强人,不要在一起经营,一人给一个口袋,我儿子搞方太,我女儿搞吉盛,两人很团结。

      

传承中的关键点很多,比如必须建立自己的团队,塑造新的文化,还有组织的变革,如何让传统家族企业变成现代家族企业。成功传承的企业,就是成功转型的企业,从飞翔到方太就是一个转型升级的过程,很有特色。

2016年,方太走过20年,通过一路匠心耕耘,已然成长为中国高端厨电的领导者。方太对基业长青的探索以及对商道伦理的实践,渐成有机独到的方太成长模式,为商界、学界津津乐道。

相关内容
© copyright 2017 版权所有复旦管理学院. 沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083