复旦大学管理学院案例库

Case Knowledge
案例知识
《红领大规模西装定制》案例的开发和使用
王有为

写作MBA案例经常是一个艰难、充满挫折的过程。首先,案例企业的选择必须要非常谨慎。太大、太知名的企业往往被许多人写过;太小的企业往往朝不保夕,案例的使用寿命受到限制。所以,我常常调研5个企业,才能从中挑选出1个值得写成MBA教学案例。红领集团的规模不大不小,而且案例内容非常符合工业4.0、大数据等时下流行的主题,因此被我从多个备选企业中挑选出来,写成教学案例的正文。写作之前,我多次到红领进行调研,与创始人、生产经理、销售经理进行了深入了交流,掌握了第一手的资料。直到今天,我都同这些人保持着经常的沟通,这些对于后面的教学环节非常有帮助。

然后,我在MBAEDP课堂上进行了教学实践,现场的同学提出了许多的问题、甚至是质疑。比如,有的同学认为红领的西装不能算作定制,因为有一些非常贵的西装在打版环节就需要与用户进行多次面对面的定制需求交流,整个量体、打版、生产、配送流程历时3个月甚至更长。所以,红领的西装不属于定制金字塔的塔尖那部分,但是由于它价格更亲民,而且质量也有保证,所以可以满足绝大多数用户的需求。在收集了各方面的反馈、经历了教学实战考验之后,我才开始写作“教学参考”(或者教学使用说明)。因为其中的内容都来自于教学实践,所以对于其它老师用这个案例会很有帮助。我从调研企业,到写作案例,到写作教学参考,大约经过了3年的时间。 

在案例的使用环节我尝试过不同的方法。一种是让学生分成小组,请1-2个小组针对4个左右的问题进行准备,并做一个演讲。然后,我再进行课堂点评,必要时进行一些讨论和互动。另外一种方法是学生先进行课前准备(学习小组讨论),我从上课一开始就课堂互动(引导讨论),这时我的角色就变成主持人或者协调者。从教学效果来看,第二种方法会更好一些,主要原因是学生觉得他们贡献了想法,尊重了他们的意见,学习结束时比较有成就感。但是,这个方法要求所有学生认真进行课前准备,否则课堂上可能不知所云。另外,这种方法对学生的实践经验和表达能力有比较高的要求,否则的话可能会经常性地话题跑偏,很难引导整个讨论向预期的方向发展,MBA学生的体验可能反而更差。好消息是我在复旦MBA课堂上遇到的学生整体素质是比较高的,他们的领悟能力强、发言大多能切中要害,所以越是好的学生我的教学效果也越好。

在使用“红领大规模西装定制”这个案例的时候,最好能够和其它相关的案例组合起来,这样整体的教学效果会更好。比如,我通常会结合索菲亚(一个衣柜定制企业)、韩都衣舍(电商)、西域机电(工业品电商)这些案例,一方面是因为这些都是我亲自写作的案例(已经进入了复旦大学管理学院案例库),另外是因为它们都涉及C2B、大规模定制、电子商务等重要的“管理信息系统”相关概念。这样一来,学生会认识到这些企业的故事不是孤立的,从中可以总结、升华出一些新的知识点。

虽然“红领”这个案例已经经历过不同老师、很多次的教学实战考验,但是仍然有一些可以改进的空间。比如,如果能跟踪采访红领集团的高管,发掘一些最近遇到的管理挑战,以及可能的应对方法,可以写作案例B(原来的是案例A),课堂体验就可以做得更好。

整体来说,我对红领这个案例的开发和使用投入了大量的精力,在教学实践中也收到了大量非常积极的反馈。我希望对这个案例的开发和教学经验能够对其它MBA教师带来帮助,也期望可以通过案例教学这种形式把MBA教学工作做得更好!


相关内容
© copyright 2017 版权所有复旦管理学院. 沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083