复旦大学管理学院案例库

Case Knowledge
案例知识
案例教学的本质是“去中心化”
张春依

陈先生的课在“文化双融”的时代背景下,以一句中国式的“抱歉”和一段美国式的“笑话”中正式开场。

笑话是这样的:

有一句说一百句的是文学家,这叫文采;

有一句说十句的是教授,这叫学问;

有一句说一句的是律师,这叫谨慎;

说一句留一句的是外交家,这叫严谨;

有十句说一句的是政治家,这叫心计;

有一百句说一句的是出家人,这叫玄机。


一位可以通篇笑话谈管理战略的大师,必不会随便讲笑话。这段笑话与案例教学又有何相干?在复旦大学管理学院李达三楼一楼的阶梯教室里,这次正襟危坐的不是企业家,而是来自全国多所商学院的教师和案例研究员。有人揣度:案例描述与普遍真理之间的关系?抑或:在一方杏坛掌握话语集权力的教师,其表达与学员认知的关系?

陈先生不置可否,继续熟稔地抛问题:面对不同背景的学员,譬如律师班,又譬如150人的本科班,到底该如何教学?你的学员是谁?他们为何来到这里?对此学问又了解多少?师者,是否可以做到“有教无类”?

 

导师,点灯之人

在众人陷入深思并不断呼应的过程中,陈先生抓住了“导师”二字。民国时期,清华大学国学院有四大导师,梁启超、王国维、赵元任和陈寅恪,当年他们怎么教学生?“历时两年半,造就71位弟子,影响中国文史哲七八十年。他们当年其实只做一件事情——视自己为点灯之人。什么意思?把学生心中那团火点起来。”

陈先生把自己定位为伴读,也就是陪太子读书之意。”一旦定位自己,且一以贯之,必会影响深远。”提及梁启超,陈先生随堂又赠送了一个段子:当年梁任公一个字大洋5元,毛泽东在北大红楼月俸也仅8元,每逢清风徐来的上午,国学院的坏弟子们就在清华园中铺开纸笔,请梁导师写字,拿去变卖,穷学生的生活费和学费就攒出来了。如此“纵容”,梁导师绝不仅仅是点灯之人。

陈先生17岁负笈美国之前,在台湾师从夏学大儒。“儒家一向反求诸己,所以才会有言传身教,所谓严师出高徒,并非对徒儿严苛,而是师者严于律己,正所谓强将手下无弱兵。”用案例教学之形传授案例教学之神,是这堂课的精髓,在看似漫不经心的问答之间,陈先生已经深深地开启了每一位教师学员的自省。案例教学,可能重点不在于案例本身,不在于教学方法,不在于学员,而首先在于采用该教学法的“你”:是否言传身教,是否以成就学生为宗旨。

 

“赢”字的微言大义

陈先生的第二个笑话有关俗事的三大家:专家、行家与赢家。他请教在座已然桃李遍天下的老师们,你想成为哪一家?以赢家的“赢”字为演绎对象,陈先生又问何为赢?何为亡?何为口?何为贝?何为月?何为凡?

陈先生认为“亡”字至少有两层涵义。其一如子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣”;其二则指涉个人或企业的忧患意识,陈明哲曾经受邀培训腾讯的40名高管,他认为这是一家时刻保持着忧患意识的企业。

“口”作言解,君子一言以为知,一言以不知,案例教学面对年轻、价值观殊异的学员,言不可不慎也。

“贝”字无疑与金钱有关,而陈先生认为与学府更相关的是资源,尤其是校友。案例教学时,若能邀请校友企业现身说法,沟通与效果都会很不一样。

“月”乃日积月累,每一节案例教学课都是新的挑战,不可能尽在掌握,但乐趣也就在此。只要以“凡”字所指代的一颗平常心对待,必然会少一些紧张刻意。

平常心需要用心,用心、用脑与用手脚,是三种不同的境界。陈先生认为“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家”。要成为案例教学的赢家,背后付出的可能是18个小时的备课,对每个学员个人信息的了如指掌,半节课100个高质量的提问……甚至更多。

 

案例教学的价值皈依

陈先生认为好的案例教学,是一个去中心化的师生、生生之间教学相长的动态过程。学生有准备地来,老师以“边缘人”思维,抛弃执念,提出最恰到好处的问题,充分信任你的学员,欣赏思想的火花在马蹄形案例教室上空自由地燃烧。

在课程最后,陈先生列举了一长串案例教学中“老师”的英文角色:Lion Tamer、District Attorney、Senior Airline Captain、Will Rogers,、Prod、Referee、Cheerleader、Dance Master、Choreographer、Prosecutor、Evangelist、Judge、Conductor、Soothsayer、Babysitter………对照一下你的执教生涯,也许你非常熟悉自己经常扮演的一些角色;对照案例教学需要的教师角色如Demonstrator、Quarterback、Coach和Facilitator,你或许会对自己过往的一些“扮相”莞尔,或许你现在才明白,在案例教学现场,你不是执鞭的驯兽员,不是下命令的行政长官,更不是光抖包袱的相声演员。在控制与放任之间,你的准绳是朝着教学目标张弛有度地加以引导。

每学期末,陈先生都会给学员们一次互相考评的机会:对你的学习最有帮助的人是谁?案例教学,正是同学之间激发挑战、切磋琢磨的过程,从师生之间单向度的知识传授变为师生、生生之间网状的互动升华,也许,这种“去中心化”的教学之道,正是人类一直保持智力领先的秘密所在。

相关内容
© copyright 2017 版权所有复旦管理学院. 沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083