复旦大学管理学院案例库

Case Knowledge
案例知识
哈佛商业出版社-案例教学培训心得
窦一凡

学生的工作是学习,学生每天思考每个知识的细节,努力收获学习的进步;老师的工作是教育,老师也应该经常思考教育过程的每个细节,从而在教书育人这项本职工作上能获得自己的进步。这是我完成了为期一天的培训之后的最大感受。


在这项培训当中,哈佛商学院安排的Bill Schiano教授通过四个案例系统地介绍了作为案例教学的老师在备课和设计教学环节的过程当中需要考虑的各种问题。在上午的学习当中,一个让我感到新颖的概念是老师需要在教学环节开始阶段通过各种方式和学生构建关于学习过程的“契约”(establishing the learning contract)。这个“契约”的作用是让学生快速了解到自己在案例学习过程当中自己应有的参与和投入形式,同时也清楚地看到自己能够从参与当中获得怎样的知识。这个所谓的“契约”往往是在不知不觉间通过一些细节构建的,但对于学生的学习效果而言具有非常大的影响。例如,老师主要采用点名发言还是自愿发言,老师是借助PPT引导思路,还是会将学生的发言论点写在黑板上,这些细节看似不起眼,但对于学生的参与方式都会有很大的影响,也间接影响着学生最终的学习效果。


在下午的培训中,基于Schiano教授讲授的问题设计技巧,参与课程的老师们被分成了小组,对于一个案例的准备工作进行了分组讨论,老师们在交流的过程中讨论得非常热烈,每个人都从参与课程的同行老师的思考方式和设计思路中学到了很多,Schiano教授还播放了哈佛商学院的老师在实际课堂中讲解同一案例的视频影像并对于每个老师在课程不同环节的设计思路进行了分析。


在整个的学习过程当中,让我感受最深的是哈佛商学院在教学环节当中对于细节的关注。Schiano教授谈到,即使是这样的教师培训,他也需要提前去记忆每个学生的资料和特点,准备对某些同学在特定的时候使用点名发言的方式。在课间,我对于我一次发言当中的内容咨询了他的意见。这次发言是关于设计一个案例的开篇问题,我在课堂内提到的是“How would you characterize Ms. MaComber (案例人物)?”。Schiano教授思考之后告诉我设计的问题的意图他完全明白,但是对于教学而言不够准确,他建议改为““What is the personality of Ms. MaComber (案例人物)?”, 可以更加准确地把教师的意图传递给学生,也能保证老师获得的答案是符合教学思路的。这次交流确实让我想起了自己教学环节当中出现的一些类似的场景,让我很受启发。


虽然我自身的教学工作当中一直也有案例教学的环节,但是从未有机会从非常系统和全面的视角来思考如何将案例教学的效果落到实处。多谢复旦KDCC承办的此次培训,使得我“足不出户”就可以向哈佛商学院安排的经验丰富的教师学习,也有机会和来自大陆、香港、新加坡的同行老师们一同交流,并以小组讨论形式深度参与和体会案例教学当中的一些细节设计。期待以后还有机会参加类似的培训,更期待自己能够借助这些培训在未来的教学当中再上一个新台阶。


相关内容
© copyright 2017 版权所有复旦管理学院. 沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083