复旦大学管理学院案例库

Case Knowledge
案例知识
HBSP案例教学研讨会方法和技巧精要
陈扬波

2017年414日,复旦大学管理学院KDCC部门主持的哈佛案例教学研讨会在李达三楼召开,哈佛商业出版社(HBSP)邀请Bill Schiano教授分享案例教学的理念、技巧和方法,全球各商学院50多名教师参加研讨。

哈佛大学商学院是商科领域案例教学思想的发起者和倡导者。作为中国领先的商学院,复旦大学管理学院是案例教学的积极实践者,致力于通过案例教学推动商业知识、商业理念和商业实践能力的培养提高。在本次研讨活动中,Schiano教授及与会者通过现场讨论和模拟演练,共同探讨案例教学的精髓。


案例教学的主要实践理念技巧:

案例教学是一种艺术和技能的混合手段,需要运用教师的知识、经验和技巧,帮助学员学习、锻炼和提高实际技能。一个理想的案例教学过程,包括目标/期望、教学关系、课堂管理和后续总结四个阶段的工作。作为中国领先的商学院,复旦大学管理学院是案例教学的积极实践者,致力于通过案例教学推动商业知识、商业理念和商业实践能力的培养提高。在本次研讨活动中,Schiano教授及与会者通过现场讨论和模拟演练,共同探讨案例教学的精髓。    

1.     期望管理和目标设置

最重要的第一点在于教师必须在案例教学之前明确或有效地进行期望管理和设置目标。对于参与学员而言,参与案例教学过程的核心个人目标不外乎四个方向上的提升:知识、技术/技能、方法、理念。教师在案例教学之前必须明确本次案例教学和讨论,主要帮助学员提升上述四个方面目标中的哪几个,并设计和准备具体的目标内容。

2.     塑造教-学关系和要约

容易忽视但不可或缺的一环是,在案例教学开始之前,教师和学员之间需要建立起合适的教学关系和要约。恰当且成熟的教学关系,能够帮助学员更好地参与案例教学的全部过程,并有效实现案例教学的期望目标。而要约则对学员提出最基本的要求,具体可以通过“4Ps”概括,即准备(Preparation),出席(Presence),紧迫(Promptness),参与(Participation)。

3.     课堂管理

在进入案例教学的现场后,有效的课堂管理是提升教学目标和效率的必备手段。教师在教学控制和课堂管理中一般有如下要点:

1)  让学员明白和理解自身才是案例讨论的主角;

2)  避免提供任何决策和选择,但逼迫学员做出决策;

3)  教师可利用对议题、领域的控制引导来驱动分析的进程

4)  利用提问来控制讨论深度、广度并强化冲突

5)  利用板书来记录和强调冲突和议题

6)  保持倾听和尊重,关注学员的状况

7)  利用肢体语言和幽默来提高讨论的融洽程度

8)  在最后利用总结和要点提示来提供评论以及后续跟踪内容

4.     后续思考

案例教学的最本质目标在于自然地“培育”学员在案例关联领域内的有效讨论过程,从而帮助学员实现具体的教学目标。一切手段和技巧,都是围绕如何更好地“培育”有效的讨论而设计。
© copyright 2017 版权所有复旦管理学院. 沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083